Hari: Maret 4, 2007

Sarjana Zaman Kini

Singkat cerita, kemarin aku dengan 2 orang temenku datang ke sebuah industri besar di Kotaku, Untuk kerja praktek. Setelah semua urusan administrasi selesai, maka kami diizinkan masuk ke dalam pabrik. Kesan pertama masih biasa-biasa saja, kami diterima oleh karyawan pabrik itu dengan ramah. Setelah beberapa lama ngobrol basa basi ternyata kami salah masuk tempat praktek, mulai suasana sedikit demi sedikit berubah menjadi panas. Dengan serta merta kami disarankan kembali ke diklat untuk memperbaiki kesalahan tempat prkatek. Sebagai mahasiswa yang butuh Kerja Praktek kami menurut saja kembali lagi ke diklat untuk memperbaiki kesalahan tempat tersebut. Sesmpai didiklat masih menunggu sekitar 45 menit untuk menyelesaikan urusan tersebut. Namun dengan keputusan final kami harus kembali lagi ke tempat semula. Namun kedatangan kedua kami disini mulai menimbulkan prsangka karyawan itu dengan keberadaan kami, lalu mereka mulai mengintrogasi kami mulai dari tempat kuliah sampai ujung-ujungnyamempermsalahkan proposal yang salah, aturan-aturan diklat yang tidak singkron, pekerjaan yang tidak sesuai dengan jurusan saya, dll.

Namun yang lebih menyakitkan, kok ini ya calon-calon sarjana, kenapa gak ada tanda-tandanya sebagai seorang pemimpin…? salah seorang nyeletuk….untung saja masih ada secuil kesabaran dalam dada ini, kalo tidak mungkin sampai disitu saja pertemuan dengan mereka. Mungkin mereka menganggap kami tidak layak dengan posisi mahasiswa seperti kami ini, dikarenakan pengalaman terdahulu yang telah mencoret nama baik sebagai seorang ‘sarjana’ yang tidak tahu apa-apa. Tapi tidak apa-apa bila mereka berkata seperti itu, nanti Insya Allah akan saya buktikan bahwa apa yang mereka katakan itu tidak selamanya benar.

Tunggu saja tanggal mainnya.

Iklan

WordPress Terbaik Saat Ini

Beberapa minggu terakhir ini banyak hosting  gratis yang dikunjungi, namun untuk sementara ini hosting terbaik bagi saya adalah blog ini. Karena simple dalam  pengaturan, fasilitas templates yang bermacam-macam, disertai ping untuk setiap tulisan agar dikenal search engine seperti google & yahoo.  Bagus sekali untuk para bloger ‘awam’ yang tidak terlalu mengerti tentang program web designer seperti PHP, ASP, dll.

Tidak ada waktu terbuang tanpa ngeblog, ungkapan terbaik  selalu  ada dalam blog ini.

Komentar Sebuah Blog

 

Komentar, sebenarnya merupakan dua mata pisau yang tajam. Masalahnya adalah, kemana mata pisau itu diarahkan, untuk kebaikan atau sebaliknya. Komentar itu, mudah dan singkat. Namun keajaiban pengaruhnya bisa membakar semangat seseorang untuk berkarya lebih baik dan lebih baik lagi. Namun dengan komentar yang jelek terkadang bisa membuat ‘down’ seseorang karena komentar itu telah menjatuhkan semangat seseorang itu. Namun ada kiat-kiat yang perlu diperhatikan dalam memberikan komentar (khususnya dalam sebuah blog/website).

1. Lihat bahasan yang akan dikomentari, apakah menarik untuk dikomentari atau tidak. Ataukah pembaca amengerti dengan bahasan atau malah ikut-ikutan saja.

2. Lihat penulisnya (kapasitas penulis) biar bisa menilai komentar yang sesuai, misalnya untuk seorang penulis profesional tentunya akan beda komentarnya dengan penulis pemula seperti http://belumngantuk.wordpress.com dengan penulis profesional http://www.advokatku.web.id/ yang sudah pernah mendapatkan penghargaan sebagai blog terbaik versi www.webterbaik.com

3. Lihat komentar-komentar lain, untuk menentukan komentar yang benar-benar fresh/ berbeda dengan komentar sebelumnya.

4. Beri komentar apa adanya, bukan dengan embel-embel (misalnya biar webnya dikasih komentar juga oleh yang punya web/blog), tapi klo memang mau nggak ada salahnya.

5. Komentar jangan terlalu panjang, biar tidak menggangu komentator-komentator lainnya.

6. Usahakan komentar yang bersifat membangun, jangan mencemooh apalagi mengejek, ciptakan perasaan saling menghargai dari hati kita terlebih dahulu, walaupun kita tau itu basi dan nggak menarik, karena alasan penulis siapa tau…??

7. Berikan komentar sesuai bahasa yang digunakan tulisan, (resmi, setengah resmi, kocak, g4u1, atau mungkin bahasa aneh, maka berikan juga komentar seperti itu juga), biar membaur dan saling menghargai.

8. Jangan lupa tinggalkan Identitas, sebelum berkomentar.

Demikianlah seklumit dari pengalaman berkomentar dari blog-blog yang pernah dikunjungi.

Dunia Industri

Keberadaan dunia industri semakin berkembang, hal ini memerlukan skill yang banyak untuk dapat mengembangkan karier yang akan dicapai dimasa depan.

  • Beberapa hal yang sempat aku perhatikan dalam memulai berkenalan dengan dunia industri. Perkenalan ini telah membuka mata untuk lebih hati-hati dalam melangkah.
  • Dunia industri adalah dunia praktis yang memerlukan karya nyata dalam setiap langkah.
  • Dunia industri adalah dunia untung rugi, efektif, dan efisien
  1. Efesien dalam penggunaan waktu kerja
  2. Efisien dalam pengelolaan order
  3. Efisien dalam berbagai hal yang menyangkut profit oriented industri itu sendiri
  4. Efektif dalam penggunaan bahan baku